プロフィール
はさみ職人 オオタトシカズ
http://www.1hasami.com/
http://www.shop.kireruhasami.net/
http://ameblo.jp/833syokunin/
QRコード
QRCODE
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 0人

2012年03月28日

ハサミは特別な刃物です

実家に帰ると、「包丁研いで!!」といわれます。

「だってプロでしょっ」って言われます。


親孝行だと思って研ぎます。


が。

僕は、はさみ職人です。

僕は、ハサミを研ぎます。

それでお金を頂きます。

それなりに自信とプライドをもって仕事をさせて頂いています。


しかし、包丁の研ぎ職人ではありません。

包丁を研いでお金を頂いたことはありません。

包丁とハサミ、違うのです。


どう違うというと、

包丁は1本の刃物。

ハサミは2つを組み合わせた刃物。です。


包丁は、より鋭く研げば切れるようになります。

ハサミは、鋭く研いで切れるようになりますが、すぐ切れなくなります。

なぜか?

2枚の刃ものだからです。


もちろん、

包丁もうまい職人さんに言わせれば、

「鋭くすれば、いいっていうもんじゃない・・・」とおっしゃるでしょう。

それでも、

ある程度鋭くすれば、ソコソコ切れるようになってしまうものです。



逆にハサミの場合、

素人が鋭く研ぐと、逆に切れなくなることがあります。

いや、そのように切れなくなってしまうことが大半です。


ということで、ハサミの場合はちょっと特殊な構造の刃物です。





Posted by はさみ職人 オオタトシカズ at 11:38│Comments(0)
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。